Классический салат «Мимоза» – это неизменная классика, часто используемая для праздничного меню. Аппетитное и красочное блюдо, посыпанное яичными желтками, напоминает цветущую ветку мимозы. Оригинальный и нежный салат не теряет популярность благодаря гармоничному вкусу, простоте приготовления и безграничному количеству вариантов.
Классический рецепт салата мимоза – это сочетание рыбной консервы с картофелем, морковкой, сыром или маслом, вареными яичными белками и желтками. Все компоненты выкладываются послойно и пропитываются майонезом, придающим дополнительную мягкость и нежность.
Салат мимоза с сайрой: пошаговый классический рецепт
Салат мимоза с сайрой по классическим рецептам входит в число наиболее известных и любимых. Это универсальная закуска, которую подают на любой стол. Она поможет украсить праздничное застолье и отлично разнообразит повседневный рацион. Салат мимоза с консервами по классическим рецептурам готовится из бюджетных и простых ингредиентов.

Традиционной рецептуре можно придать новизну с помощью оригинального оформления или подачи в порционных креманках. Пошаговые рецепты классического салата мимоза с фото сделают готовку закуски легким и простым.
Ингредиенты для 7 порций:
- сайра в масле – 230 г;
- пармезан или другой сыр – 80-110 г;
- картофельные клубни – 3-4 шт;
- яйца – 6-7 шт;
- морковка – 6 шт;
- белый лук – 2-3 шт;
- уксус (яблочный) – 3 ч. л;
- свежие листики укропа;
- майонез – 170 мл.
Пошаговая рецептура классического салата мимоза:
- Для классического рецепта рыбного салата мимоза подготовьте все ингредиенты по списку, картошку, морковь и яйца сварите до готовности.
- Луковицу почистите от чешуек, пошинкуйте мелкими брусочками и залейте яблочным уксусом. Через 18-20 минут маринад нужно слить – это поможет избавиться от луковой горечи.
- Отварные картофельные клубни почистите от кожицы и натрите с помощью терки с маленькими отверстиями.
- Вареную морковь почистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Чем меньше будут ее отверстия, тем нежнее и сочнее получится закуска.
- Яичные белки пересыпьте отдельно от желтков и натрите в разные пиалы. Немного тертого желтка отложите в сторону для декорирования блюда.
- Консерву пересыпьте на блюдце и слегка размягчите, одновременно убирая крупные косточки.
- Голландский или иной сыр натрите, свежие веточки укропа тщательно порубите.
- Мимоза выкладывается послойно, а для удобства можно воспользоваться сервировочным кольцом. Нижним слоем выложите тертую картошку, добавьте щепотку соли и нанесите майонезную заправку.
- Следующими ярусами уложите морковку и замаринованный лук с майонезной прослойкой.
- Сверху лука распределите слой натертого пармезана и немного майонеза.
- На сырном слое распределите сайру и посыпьте ее рубленым укропом.
- Присыпьте закуску натертым желтком, нанесите майонезную прослойку.
- Завершающий этап – измельченные белки с соусом.
- Декорируйте приготовленное блюдо, формируя веточку мимозы из желтков и веточек укропа. Перед употреблением дайте закуске настояться на полке холодильника для пропитывания.
Мимоза со сливочным маслом
Классический салат мимоза с маслом по классической рецептуре будет уместен как на празднике, так и на семейном обеде. В состав блюда входит тертое масло, придающее ей нежный сливочный вкус и дополнительную сочность.

Ингредиенты для 8 порций:
- рыба в масле или соку – 440 г;
- яйца – 8-10 шт;
- картофель – 300 г;
- морковка – 300 г;
- луковицы – 3-4 шт;
- веточки укропа или петрушки;
- майонез – 280-330 мл;
- масло сливочное – 260 г.
Пошаговый классический рецепт салата мимоза с рыбной консервой:
- Картофельные клубни и морковку сварите в кожуре, затем измельчите при помощи терки с маленькими отверстиями.
- Яйца сварите, снимите скорлупу и измельчите белок отдельно от желтков.
- Рыбу пересыпьте из банки и размягчите, затем пересыпьте в салатник нижним пластом.
- Посыпьте рыбу рубленым луком. Для устранения горечи его можно предварительно ошпарить кипятком.
- Насыпьте белковую массу с заправкой.
- Масло оставьте в морозилке, затем измельчите на терке и посыпьте поверх белков.
- Следующими выложите морковку, картошку и майонезную прослойку.
- Посыпьте верх закуски измельченными желтками.
- Украсьте блюдо листиками свежей зелени, делая из них мимозу и отправьте его на час в холодильник для пропитывания.
Рецепт мимозы с горбушей и сыром
Классическая рецептура салата мимоза с горбушей – это изысканный вариант всем известного салата с нежным и сбалансированным вкусом. Оригинальное блюдо станет достойным украшением на любом праздничном застолье.

Ингредиенты на 7 порций:
- горбуша в масле или собственном соку – 390-420 г;
- яйца – 9-10 шт;
- картофель – 350 г;
- морковь – 350 г;
- тертый пармезан – 230 г;
- майонез – 220-240 мл;
- свежий укроп, кинза, петрушка.
Пошаговая рецептура классического салата мимоза с консервированной горбушей:
- Картошку и морковку хорошо вымойте, потерев щеткой и отварите в кожуре.
- Очистите овощи от кожицы и потрите на терке с маленькими отверстиями.
- Куриные яйца сварите до готовности, отделите белковую половину и потрите на терке в отдельные мисочки.
- Из горбуши уберите крупные косточки, а также размягчите с помощью вилки.
- Выкладывайте закуску послойно – уложите нижним пластом натертую картошку с тонкой майонезной прослойкой.
- Сверху разложите горбушу.
- Посыпьте рыбу тертым пармезаном.
- Поверх сырного слоя уложите белковую массу с майонезной прослойкой.
- Декорируйте готовое угощение желтками и листочками свежей петрушки или укропа. Оставьте для пропитки на холодильной полке.
Классический салат мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки
Салат мимоза по классическому рецепту с сыром станет ярким акцентом в любом меню и неизменно понравится всем домочадцам и гостям. Для фуршетного варианта можно использовать горбушу или лосось. Это сделает вкус традиционного блюда пикантным и утонченным.

Ингредиенты для 4 порций:
- тунец или форель в собственном соку (или другая консерва) – 280 г;
- яйца отварные – 5-6 шт;
- российский или голландский сыр – 90-110 г;
- майонез – 170-190 мл;
- перышки лука – пучок;
- масло – 80-100 г;
- смесь перцев.
Пошаговый классический рецепт салата мимоза с консервой:
- Куриные яйца сварите, почистите, далее измельчите отдельно белки от желтковой части.
- Ломтик пармезана измельчите.
- Рыбные консервы пересыпьте на плоскую тарелку и слегка размягчите.
- Далее можно приступать к сбору мимозы – уложите нижним пластом белки, нанесите майонезную заправку.
- Насыпьте поверх белков рыбу и приправьте черным перцем.
- Посыпьте слой лосося измельченными луковыми перышками.
- Следующим слоем распределите тертый сыр.
- Масло оставьте на час в морозилке, затем натрите и посыпьте, поверх нанесите тонкий майонезный «рисунок».
- Посыпьте готовую мимозу измельченными желтками и красиво оформите луковыми перышками. Дополнительно можно взять любую пряную зелень – укроп, кинзу, петрушку.
Мимоза с рисом по классическому рецепту
Классический рецепт салата мимоза с рисом – бюджетное, сытное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Благодаря добавлению риса закуска становится еще сытнее и питательнее.

Ингредиенты для 8 порций:
- консервированная рыба – 380 г;
- морковка – 5-6 шт;
- рис – 380-430 г;
- яйца – 9 шт;
- полутвердый сыр – 320-340 г;
- белый лук – 3 шт;
- майонез – 280-320 мл;
- листики укропа.
Пошаговый рецепт классического салата мимоза слоями:
- Рисовую крупу сварите до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли, пересыпьте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Морковь сварите, очистите от кожицы и измельчите.
- Яйца сварите, затем отсыпьте белки от желтков и натрите в разные пиалы.
- Закуска выкладывается слоями, начиная с риса. Посолите, присыпьте рубленым укропом и нанесите майонезную прослойку.
- Выложите консервированную рыбу.
- Присыпьте нашинкованным белым луком и нанесите «узор» из майонеза.
- Уложите слой тертой моркови с майонезной прослойкой.
- Посыпьте измельченным белком.
- Украсьте верх натертыми яичными желтками, укропными листиками, кинзой или базиликом.
Рецепт мимозы с яблоком
Классический рецепт салата мимоза с картошкой станет еще сочнее и пикантнее с добавлением зеленого яблока. Оно придаст вкусу приятную легкость и свежесть.

Ингредиенты для 7 порций:
- горбуша в соку или масле – 370-390 г;
- яйца – 10 шт;
- картошка – 6-7 шт;
- морковь – 6-7 шт;
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт;
- майонез – 220-240 мл.
Пошаговый рецепт классического салата мимоза с яблоком:
- Яйца сварите, отсыпьте желтки от белков и потрите в разные пиалы.
- Отварную картошку и морковку почистите и измельчите.
- Горбушу размягчите при помощи вилки и уберите все косточки.
- На низ глубокого салатника всыпьте картофель и слегка взбрызните маслом из горбуши.
- Выложите слой горбуши и тонкий майонезный «узор».
- Выложите натертое зеленое яблоко с майонезной прослойкой.
- Следующий ярус – натертая морковь.
- Посыпьте белками с небольшим количеством заправки.
- Украсьте на свой вкус – тертыми желтками, ломтиками отварной морковки и пряной зеленью.
Простой и вкусный рецепт салата мимоза с рыбными консервами без моркови
Салат мимоза по классической рецептуре без моркови удивит сбалансированным и гармоничным вкусом, который откроется по-новому. Для его приготовления можно использовать тунец – он придаст закуске нежную и «воздушную» текстуру.

Ингредиенты для 8 порций:
- тунец – 440-460 г;
- картошка – 8 шт;
- вареные яйца – 9-11 шт;
- плавленые сырки – 5-6 шт;
- ялтинские луковицы – 3 шт;
- перец.
Пошаговая рецептура классического салата мимоза с тунцом:
- Картофельные клубни отварите до готовности, измельчите.
- Отварные яйца потрите, разделив белки от желтка.
- Плавленые сырки тщательно измельчите.
- Насыпьте в глубокую салатницу картофель и нанесите прослойку заправки.
- Далее распределите мясо тунца.
- Посыпьте рубленым луком полейте майонезной заправкой.
- Следующий шаг – белки с майонезной сеточкой.
- Посыпьте салат тертым плавленым сырком.
- Верх обильно присыпьте натертыми желтками и декорируйте укропными листиками.
Пошаговый рецепт приготовления мимозы с консервами без сыра
Мимоза может быть не только сытным и питательным, но и диетическим угощением. Для этого можно использовать классическую рецептуру салата мимоза с морковью, слегка видоизменив традиционную рецептуру.

Ингредиенты на 6 порций:
- горбуша или тунец в собственном соку – 180 г;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- перышки лука – пучок;
- натуральный йогурт – 120 мл;
- горчица – 4 ч.л.
Как готовится салат мимоза с горбушей с фото по классической рецептуре:
- Корнеплоды отварите, почистите от кожицы и натрите.
- Вареные яйца измельчите, разделив белковую половину и желток в отдельные мисочки.
- На дно глубокого салатного блюда выложите слой тунца или горбуши.
- Приготовьте заправку, размешав йогурт с горчицей и полейте рыбный слой.
- Посыпьте рублеными луковыми перышками.
- Выложите слой белков и прослойку из соуса.
- Распределите вареную морковку с соусом.
- Верхней уложите картошку и полейте горчичным соусом.
- Приготовленное блюдо присыпьте отварным желтком и декорируйте перышками лука, создавая из них цветущие веточки мимозы.
Быстрый и простой салат мимоза с консервами сайры
Традиционный вариант мимозы с сайрой может стать ярким и эффектным акцентом любого фуршетного стола. Для этого закуску подают в порционных креманках и украшают на свой вкус – ломтиком отварной моркови, свежей зеленью или красной икрой.

Ингредиенты на 8 порции:
- сайра – 420 г;
- клубни картошки – 7 шт;
- морковка – 7 шт;
- яйца – 7-8 шт;
- сырки плавленые – 420-450 г;
- майонез – 270-280 мл;
- пряная зелень.
Пошаговый рецепт классического салата мимоза с сыром и сайрой:
- Картошку и морковь отварите, почистите от кожуры и измельчите.
- Отварные яйца измельчите.
- В маленькие креманки насыпьте натертый картофель и полейте заправкой.
- Следующей уложите размягченную сайру и смажьте заправкой.
- Плавленые сырки натрите и присыпьте сайру.
- Распределите натертую морковку и майонезную заправку.
- Выложите белковую массу с заправкой.
- Посыпьте желтком и листиками пряной зелени.
- Салат мимоза – это беспроигрышный вариант для любого стола. Эта яркая и красочная закуска с мягким вкусом будет уместной на семейном обеде и оригинально украсит праздничное застолье. Огромное разнообразие рецептов помогут выбрать идеальный вариант на любой вкус.
- Сайра в масле 230 г
- Сыр Пармезан 110 г
- Картофель 4 шт
- Яйца 6 шт
- Морковь 6 шт
- Майонез столовый молочный 5 ст.л.
- Зелень для украшения и специи
- Укроп 50 г
- Петрушка 50 г
- Соль ¼ ч.л.
- Перец чёрный молотый ⅛ ч.л.
- Приготовим все необходимые ингредиенты для классического салата Мимоза.
- Отварим картофель и морковь. Затем очистим их от кожуры. Натрем морковь и картофель на крупной терке.
- Сварим вкрутую яйца. Очистим от скорлупы.
- Откроем консервы.
- Натрем на терке белок и желток.
- Натрите на терке картофель и выложите первый слой салата. Смажьте майонезом. Удобнее использовать форму для того, чтобы получился красивый салат.
- Выложите размятые консервы, аккуратно разровняйте их в форме. Смажьте тонким слоем майонеза.
- Натрите сыр и выложите форму следующим слоем. Смажьте слой майонезом.
- Выложите тертые белки и смажьте майонезом.
- Выкладываем слой отварной тертой моркови, смазываем майонезом.
- Выкладываем тертые яичные желтки.
- Снимаем форму и украшаем наш салат «Мимоза» укропом.
Приятного аппетита!