Классический рецепт салата «Мимоза»

Классический салат «Мимоза» – это неизменная классика, часто используемая для праздничного меню. Аппетитное и красочное блюдо, посыпанное яичными желтками, напоминает цветущую ветку мимозы. Оригинальный и нежный салат не теряет популярность благодаря гармоничному вкусу, простоте приготовления и безграничному количеству вариантов.
Классический рецепт салата мимоза – это сочетание рыбной консервы с картофелем, морковкой, сыром или маслом, вареными яичными белками и желтками. Все компоненты выкладываются послойно и пропитываются майонезом, придающим дополнительную мягкость и нежность.

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 272 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 24.8 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Мимоза шаг 1
    Приготовим все необходимые ингредиенты для классического салата Мимоза.
  • Отварим картофель
    Отварим картофель и морковь. Затем очистим их от кожуры. Натрем морковь и картофель на крупной терке.
  • Сварим вкрутую яйца
    Сварим вкрутую яйца. Очистим от скорлупы.
  • Откроем консервы
    Откроем консервы.
  • Натрем на терке белок и желток
    Натрем на терке белок и желток.
  • Натрите на терке картофель и выложите первый слой салата
    Натрите на терке картофель и выложите первый слой салата. Смажьте майонезом. Удобнее использовать форму для того, чтобы получился красивый салат.
  • Выложите размятые консервы
    Выложите размятые консервы, аккуратно разровняйте их в форме. Смажьте тонким слоем майонеза.
  • Натрите сыр и выложите форму
    Натрите сыр и выложите форму следующим слоем. Смажьте слой майонезом.
  • Выложите тертые белки
    Выложите тертые белки и смажьте майонезом.
  • Выкладываем натертую морковь
    Выкладываем слой отварной тертой моркови, смазываем майонезом.
  • Выкладываем тертые яичные желтки
    Выкладываем тертые яичные желтки.
  • Классический рецепт салата Мимоза с сайрой
    Снимаем форму и украшаем наш салат «Мимоза» укропом.

Салат мимоза с сайрой: пошаговый классический рецепт

Салат мимоза с сайрой по классическим рецептам входит в число наиболее известных и любимых. Это универсальная закуска, которую подают на любой стол. Она поможет украсить праздничное застолье и отлично разнообразит повседневный рацион. Салат мимоза с консервами по классическим рецептурам готовится из бюджетных и простых ингредиентов.

Классический рецепт салата Мимоза
Классический рецепт салата Мимоза

Традиционной рецептуре можно придать новизну с помощью оригинального оформления или подачи в порционных креманках. Пошаговые рецепты классического салата мимоза с фото сделают готовку закуски легким и простым.

Ингредиенты для 7 порций:

  • сайра в масле – 230 г;
  • пармезан или другой сыр – 80-110 г;
  • картофельные клубни – 3-4 шт;
  • яйца – 6-7 шт;
  • морковка – 6 шт;
  • белый лук – 2-3 шт;
  • уксус (яблочный) – 3 ч. л;
  • свежие листики укропа;
  • майонез – 170 мл.

Пошаговая рецептура классического салата мимоза:

  1. Для классического рецепта рыбного салата мимоза подготовьте все ингредиенты по списку, картошку, морковь и яйца сварите до готовности.
  2. Луковицу почистите от чешуек, пошинкуйте мелкими брусочками и залейте яблочным уксусом. Через 18-20 минут маринад нужно слить – это поможет избавиться от луковой горечи.
  3. Отварные картофельные клубни почистите от кожицы и натрите с помощью терки с маленькими отверстиями.
  4. Вареную морковь почистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Чем меньше будут ее отверстия, тем нежнее и сочнее получится закуска.
  5. Яичные белки пересыпьте отдельно от желтков и натрите в разные пиалы. Немного тертого желтка отложите в сторону для декорирования блюда.
  6. Консерву пересыпьте на блюдце и слегка размягчите, одновременно убирая крупные косточки.
  7. Голландский или иной сыр натрите, свежие веточки укропа тщательно порубите.
  8. Мимоза выкладывается послойно, а для удобства можно воспользоваться сервировочным кольцом. Нижним слоем выложите тертую картошку, добавьте щепотку соли и нанесите майонезную заправку.
  9. Следующими ярусами уложите морковку и замаринованный лук с майонезной прослойкой.
  10. Сверху лука распределите слой натертого пармезана и немного майонеза.
  11. На сырном слое распределите сайру и посыпьте ее рубленым укропом.
  12. Присыпьте закуску натертым желтком, нанесите майонезную прослойку.
  13. Завершающий этап – измельченные белки с соусом.
  14. Декорируйте приготовленное блюдо, формируя веточку мимозы из желтков и веточек укропа. Перед употреблением дайте закуске настояться на полке холодильника для пропитывания.

Мимоза со сливочным маслом

Классический салат мимоза с маслом по классической рецептуре будет уместен как на празднике, так и на семейном обеде. В состав блюда входит тертое масло, придающее ей нежный сливочный вкус и дополнительную сочность.

Салат мимоза со сливочным маслом
Салат мимоза со сливочным маслом

Ингредиенты для 8 порций:

  • рыба в масле или соку – 440 г;
  • яйца – 8-10 шт;
  • картофель – 300 г;
  • морковка – 300 г;
  • луковицы – 3-4 шт;
  • веточки укропа или петрушки;
  • майонез – 280-330 мл;
  • масло сливочное – 260 г.

Пошаговый классический рецепт салата мимоза с рыбной консервой:

  1. Картофельные клубни и морковку сварите в кожуре, затем измельчите при помощи терки с маленькими отверстиями.
  2. Яйца сварите, снимите скорлупу и измельчите белок отдельно от желтков.
  3. Рыбу пересыпьте из банки и размягчите, затем пересыпьте в салатник нижним пластом.
  4. Посыпьте рыбу рубленым луком. Для устранения горечи его можно предварительно ошпарить кипятком.
  5. Насыпьте белковую массу с заправкой.
  6. Масло оставьте в морозилке, затем измельчите на терке и посыпьте поверх белков.
  7. Следующими выложите морковку, картошку и майонезную прослойку.
  8. Посыпьте верх закуски измельченными желтками.
  9. Украсьте блюдо листиками свежей зелени, делая из них мимозу и отправьте его на час в холодильник для пропитывания.

Рецепт мимозы с горбушей и сыром

Классическая рецептура салата мимоза с горбушей – это изысканный вариант всем известного салата с нежным и сбалансированным вкусом. Оригинальное блюдо станет достойным украшением на любом праздничном застолье.

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей

Ингредиенты на 7 порций:

  • горбуша в масле или собственном соку – 390-420 г;
  • яйца – 9-10 шт;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • тертый пармезан – 230 г;
  • майонез – 220-240 мл;
  • свежий укроп, кинза, петрушка.

Пошаговая рецептура классического салата мимоза с консервированной горбушей:

  1. Картошку и морковку хорошо вымойте, потерев щеткой и отварите в кожуре.
  2. Очистите овощи от кожицы и потрите на терке с маленькими отверстиями.
  3. Куриные яйца сварите до готовности, отделите белковую половину и потрите на терке в отдельные мисочки.
  4. Из горбуши уберите крупные косточки, а также размягчите с помощью вилки.
  5. Выкладывайте закуску послойно – уложите нижним пластом натертую картошку с тонкой майонезной прослойкой.
  6. Сверху разложите горбушу.
  7. Посыпьте рыбу тертым пармезаном.
  8. Поверх сырного слоя уложите белковую массу с майонезной прослойкой.
  9. Декорируйте готовое угощение желтками и листочками свежей петрушки или укропа. Оставьте для пропитки на холодильной полке.

Классический салат мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки

Салат мимоза по классическому рецепту с сыром станет ярким акцентом в любом меню и неизменно понравится всем домочадцам и гостям. Для фуршетного варианта можно использовать горбушу или лосось. Это сделает вкус традиционного блюда пикантным и утонченным.

Классический рецепт Мимозы без картошки
Классический рецепт Мимозы без картошки

Ингредиенты для 4 порций:

  • тунец или форель в собственном соку (или другая консерва) – 280 г;
  • яйца отварные – 5-6 шт;
  • российский или голландский сыр – 90-110 г;
  • майонез – 170-190 мл;
  • перышки лука – пучок;
  • масло – 80-100 г;
  • смесь перцев.

Пошаговый классический рецепт салата мимоза с консервой:

  1. Куриные яйца сварите, почистите, далее измельчите отдельно белки от желтковой части.
  2. Ломтик пармезана измельчите.
  3. Рыбные консервы пересыпьте на плоскую тарелку и слегка размягчите.
  4. Далее можно приступать к сбору мимозы – уложите нижним пластом белки, нанесите майонезную заправку.
  5. Насыпьте поверх белков рыбу и приправьте черным перцем.
  6. Посыпьте слой лосося измельченными луковыми перышками.
  7. Следующим слоем распределите тертый сыр.
  8. Масло оставьте на час в морозилке, затем натрите и посыпьте, поверх нанесите тонкий майонезный «рисунок».
  9. Посыпьте готовую мимозу измельченными желтками и красиво оформите луковыми перышками. Дополнительно можно взять любую пряную зелень – укроп, кинзу, петрушку.

Мимоза с рисом по классическому рецепту

Классический рецепт салата мимоза с рисом – бюджетное, сытное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Благодаря добавлению риса закуска становится еще сытнее и питательнее.

Классический рецепт салата Мимоза с рисом
Классический рецепт салата Мимоза с рисом

Ингредиенты для 8 порций:

  • консервированная рыба – 380 г;
  • морковка – 5-6 шт;
  • рис – 380-430 г;
  • яйца – 9 шт;
  • полутвердый сыр – 320-340 г;
  • белый лук – 3 шт;
  • майонез – 280-320 мл;
  • листики укропа.

Пошаговый рецепт классического салата мимоза слоями:

  1. Рисовую крупу сварите до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли, пересыпьте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  2. Морковь сварите, очистите от кожицы и измельчите.
  3. Яйца сварите, затем отсыпьте белки от желтков и натрите в разные пиалы.
  4. Закуска выкладывается слоями, начиная с риса. Посолите, присыпьте рубленым укропом и нанесите майонезную прослойку.
  5. Выложите консервированную рыбу.
  6. Присыпьте нашинкованным белым луком и нанесите «узор» из майонеза.
  7. Уложите слой тертой моркови с майонезной прослойкой.
  8. Посыпьте измельченным белком.
  9. Украсьте верх натертыми яичными желтками, укропными листиками, кинзой или базиликом.

Рецепт мимозы с яблоком

Классический рецепт салата мимоза с картошкой станет еще сочнее и пикантнее с добавлением зеленого яблока. Оно придаст вкусу приятную легкость и свежесть.

Классический рецепт салата Мимоза с яблоком
Классический рецепт салата Мимоза с яблоком

Ингредиенты для 7 порций:

  • горбуша в соку или масле – 370-390 г;
  • яйца – 10 шт;
  • картошка – 6-7 шт;
  • морковь – 6-7 шт;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт;
  • майонез – 220-240 мл.

Пошаговый рецепт классического салата мимоза с яблоком:

  1. Яйца сварите, отсыпьте желтки от белков и потрите в разные пиалы.
  2. Отварную картошку и морковку почистите и измельчите.
  3. Горбушу размягчите при помощи вилки и уберите все косточки.
  4. На низ глубокого салатника всыпьте картофель и слегка взбрызните маслом из горбуши.
  5. Выложите слой горбуши и тонкий майонезный «узор».
  6. Выложите натертое зеленое яблоко с майонезной прослойкой.
  7. Следующий ярус – натертая морковь.
  8. Посыпьте белками с небольшим количеством заправки.
  9. Украсьте на свой вкус – тертыми желтками, ломтиками отварной морковки и пряной зеленью.

Простой и вкусный рецепт салата мимоза с рыбными консервами без моркови

Салат мимоза по классической рецептуре без моркови удивит сбалансированным и гармоничным вкусом, который откроется по-новому. Для его приготовления можно использовать тунец – он придаст закуске нежную и «воздушную» текстуру.

Салат мимоза с сайрой и картошкой
Салат мимоза с сайрой и картошкой без моркови

Ингредиенты для 8 порций:

  • тунец – 440-460 г;
  • картошка – 8 шт;
  • вареные яйца – 9-11 шт;
  • плавленые сырки – 5-6 шт;
  • ялтинские луковицы – 3 шт;
  • перец.

Пошаговая рецептура классического салата мимоза с тунцом:

  1. Картофельные клубни отварите до готовности, измельчите.
  2. Отварные яйца потрите, разделив белки от желтка.
  3. Плавленые сырки тщательно измельчите.
  4. Насыпьте в глубокую салатницу картофель и нанесите прослойку заправки.
  5. Далее распределите мясо тунца.
  6. Посыпьте рубленым луком полейте майонезной заправкой.
  7. Следующий шаг – белки с майонезной сеточкой.
  8. Посыпьте салат тертым плавленым сырком.
  9. Верх обильно присыпьте натертыми желтками и декорируйте укропными листиками.

Пошаговый рецепт приготовления мимозы с консервами без сыра

Мимоза может быть не только сытным и питательным, но и диетическим угощением. Для этого можно использовать классическую рецептуру салата мимоза с морковью, слегка видоизменив традиционную рецептуру.

Классический рецепт салата Мимоза без сыра
Классический рецепт салата Мимоза без сыра

Ингредиенты на 6 порций:

  • горбуша или тунец в собственном соку – 180 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • перышки лука – пучок;
  • натуральный йогурт – 120 мл;
  • горчица – 4 ч.л.

Как готовится салат мимоза с горбушей с фото по классической рецептуре:

  1. Корнеплоды отварите, почистите от кожицы и натрите.
  2. Вареные яйца измельчите, разделив белковую половину и желток в отдельные мисочки.
  3. На дно глубокого салатного блюда выложите слой тунца или горбуши.
  4. Приготовьте заправку, размешав йогурт с горчицей и полейте рыбный слой.
  5. Посыпьте рублеными луковыми перышками.
  6. Выложите слой белков и прослойку из соуса.
  7. Распределите вареную морковку с соусом.
  8. Верхней уложите картошку и полейте горчичным соусом.
  9. Приготовленное блюдо присыпьте отварным желтком и декорируйте перышками лука, создавая из них цветущие веточки мимозы.

Быстрый и простой салат мимоза с консервами сайры

Традиционный вариант мимозы с сайрой может стать ярким и эффектным акцентом любого фуршетного стола. Для этого закуску подают в порционных креманках и украшают на свой вкус – ломтиком отварной моркови, свежей зеленью или красной икрой.

Классический рецепт салата Мимоза с сайрой
Классический рецепт салата Мимоза с сайрой

Ингредиенты на 8 порции:

  • сайра – 420 г;
  • клубни картошки – 7 шт;
  • морковка – 7 шт;
  • яйца – 7-8 шт;
  • сырки плавленые – 420-450 г;
  • майонез – 270-280 мл;
  • пряная зелень.

Пошаговый рецепт классического салата мимоза с сыром и сайрой:

  1. Картошку и морковь отварите, почистите от кожуры и измельчите.
  2. Отварные яйца измельчите.
  3. В маленькие креманки насыпьте натертый картофель и полейте заправкой.
  4. Следующей уложите размягченную сайру и смажьте заправкой.
  5. Плавленые сырки натрите и присыпьте сайру.
  6. Распределите натертую морковку и майонезную заправку.
  7. Выложите белковую массу с заправкой.
  8. Посыпьте желтком и листиками пряной зелени.
  9. Салат мимоза – это беспроигрышный вариант для любого стола. Эта яркая и красочная закуска с мягким вкусом будет уместной на семейном обеде и оригинально украсит праздничное застолье. Огромное разнообразие рецептов помогут выбрать идеальный вариант на любой вкус.
Маргарита/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Классические рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: