Классический рецепт салата «Цезарь»

Классический рецепт салата «Цезарь» сейчас найти непросто, учитывая время создания салата, и уйму вариаций оного, а также из-за его великой популярности. Однако же давайте немного покопаемся в истории этого салата и найдем его классический рецепт.

Знаменитый салат с величественным названием «Цезарь» – одно из популярнейших блюд в Америке и Европе. Он является непременным пунктом меню фешенебельных ресторанов, его подают в недорогих кафе и готовят дома. Это произведение кулинарного искусства имеет свою интересную историю, а его возраст уже перевалил за 90 лет.

Классический рецепт салата "Цезарь"

Классический рецепт салата «Цезарь» за прошедшее время претерпел множество изменений, в результате чего появилось огромное количество вариаций на тему данного блюда, мало чем напоминающих оригинал.

История изобретения салата «Цезарь»

Цезарь Кардини: путь к успеху

Сразу стоит отметить, что название этого знаменитого блюда никак не связано с именем легендарного древнеримского государственного деятеля Гая Юлия Цезаря, а было ему присвоено самим автором – американцем итальянского происхождения, кулинаром Цезарем Кардини.

В США Цезарь эмигрировал после завершения Первой мировой войны вместе со своим родным братом Алексом. В 1920 году в мексиканском городке Тихуана, расположенном фактически на границе с Америкой, Кардини открыл скромное заведение, которое совмещало небольшой отель и ресторан, назвав его «Caesar’s Place» («У Цезаря»).

В 20-м году в США начал действовать «сухой закон», но в Мексике запрета на продажу алкоголя не существовало, поэтому многочисленные американские любители горячительных напитков удовлетворяли свою «жажду» на соседней территории. Заведение Кардини находилось всего лишь в двух десятках милях от Сан-Диего, работало круглосуточно и радовало толпы посетителей широким выбором спиртного. Не было недостатка и в постояльцах гостиницы, при которой, к тому же, работало еще и казино. Благодаря удачному географическому положению, бойкой торговле спиртными напитками и игорному бизнесу, дела Цезаря Кардини быстро пошли вверх.

Как сделал салат Цезарь Кардини

Мексиканская полиция довольно лояльно относилась к деятельности итальянского бизнесмена, и это также способствовало стремительно растущей популярности его заведения среди публики всех мастей.

Если бы не случай…

В один из дней 1924 года, а именно 4 июля, когда Америка празднует День независимости, в «Caesar’s Place» неожиданно нагрянула многочисленная компания киношников из Голливуда, чтобы «полноценно» отметить эту дату. Дефицита спиртного в ресторане не было, а вот с закусками возникли серьезные проблемы, так как все съестные припасы успели закончиться, да и в ближайших магазинах было пусто.

Однако проголодавшихся гостей надо было чем-то накормить, и Цезарь Кардини решил быстро приготовить хоть что-нибудь из той малости продуктов, которые еще оставались в кладовке. Находчивый итальянец обильно натер салатные тарелки чесноком, выложил на них рваными кусками листья терпкого салата ромэн и добавил обжаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба.

Классический Цезарь не имеет в составе помидоров

Заправку он сделал из яиц, проваренных в кипятке всего одну минуту, оливкового масла и нескольких капель настоящего вустерского соуса. Гренки и салат полил полученной смесью, приправил лимонным соком и пряными травами, а сверху присыпал натертым сыром пармезан.

Когда гости попробовали плоды фантазии маэстро Цезаря, они были в полном восторге! Удивительный и незнакомый вкус этого простого блюда не оставил равнодушным никого из них. Поняв, что эксперимент удался, Кардини стал готовить салат постоянно, подарив ему свое имя. Вот так и появился классический рецепт салата «Цезарь».

Слухи о новом кулинарном шедевре быстро распространились по Америке, и заведение Цезаря Кардини в Тихуане приобрело еще большую популярность среди заграничных посетителей. На территории Европы это блюдо приобрело известность благодаря супруге принца Эдварда VIII Уэльского, которая во время одного из своих путешествий в Америку услышала о необычном салате и, попробовав его в ресторане Кардини, была впечатлена изысканным вкусом этого блюда и рассказала о нем по возвращению в Англию.

Интересно, что салата «Цезарь» как бренда не существует, т.к. когда его автор занялся широкой продажей своего изобретения и решил его запатентовать, то кушанье это уже было настолько популярно, что считалось народным достоянием, поэтому классический рецепт салата «Цезарь» официально называется «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».

Секрет оригинального вкуса «Цезаря»

На первый взгляд, классический рецепт салата «Цезарь» настолько незамысловат, что невольно возникает недоумение по поводу феноменальной популярности этого кушанья даже среди истинных гурманов. А секрет его необыкновенного вкуса кроется в заправке. Помимо оливкового масла, в соус для салата «Цезарь» входит пара весьма интересных ингредиентов, а именно, яйца, сваренные особым образом, и вустерский соус.

Термообработку яиц Кардини выполнил по кулинарному рецепту, полученному им от матери: свежие яйца он опустил ровно на 1 минуту в большое количество крутого кипятка (после загрузки яиц вода уже не должна кипеть), затем их извлек и оставил остывать при комнатной температуре. Именно такой способ варки придает яйцам оригинальный вкус и нежную консистенцию.

Соус для Цезаря

Однако главную вкусовую ноту блюдо получило благодаря вустерскому соусу. Эта уникальная добавка очень концентрирована, имеет пикантный кисло-сладкий вкус и используется в количестве всего лишь 2-3 капель на одну порцию того или иного блюда. В состав вустерского соуса входит 26 компонентов, и готовится он исключительно в производственных условиях, поскольку технология его приготовления достаточно сложна, а после соединения всех ингредиентов в необходимых пропорциях получается масса весом в 10 кг.

Как гласит легенда, вустерский или вустерширский соус был создан случайно. Произошло это в английском графстве Вустершир в 1835 году. Будучи губернатором Бенгалии, лорд Маркус Сэнди достаточно долго прожил в Индии и привык к национальной кухне этой страны. Вернувшись в Англию, он сильно скучал по индийским приправам, поэтому предложил преуспевающим фармацевту Джону Ли и бакалейщику Вильяму Перринсу приготовить соус, предоставив им рецепт, вывезенный из Индии.

Попробовав полученную смесь, лорд остался доволен, а вот аптекарю и бакалейщику необычный вкус этой приправы, которой, кстати, получилось довольно много, совершенно не понравился из-за непривычного привкуса и сильного запаха. Бочонок с соусом они поместили в погреб, благополучно забыв о нем года на два.

Однажды, наводя порядок в своих закромах, Ли и Перринс натолкнулись на емкость с неудавшимся индийским соусом, и решили ради интереса еще раз попробовать свое творение, а потом уж его выбросить. К их немалому удивлению, некогда негодная смесь превратилась в изысканную приправу. Они выкупили рецептуру у лорда Маркуса, и в 1838 году наладили производство и продажу новинки под названием «Тhe Anglo-Indian Lea & Perrins Worcestershire sauce». Со временем появилось множество имитаций вустерского соуса, однако подлинный его рецепт по сей день хранится в секрете.

Эта приправа обязательно входит в соус для салата «Цезарь», а также используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, коктейля «Кровавая Мэри», для заправки самых разнообразных салатов и т.д.

В составе оригинального вустерского соуса содержатся следующие ингредиенты:

  • томатная паста,
  • вода,
  • концентрированный отвар из шампиньонов,
  • мускатный орех,
  • экстракт грецких орехов,
  • перец молотый черный,
  • перец молотый душистый,
  • экстракт жгучего перца чили,
  • стручковый перец чили,
  • тамаринд,
  • десертное вино (токайский портвейн),
  • сарделлы (пряные мелкие рыбки, приготовленные по специальному рецепту),
  • карри,
  • хрен
  • лимон,
  • сельдерей,
  • лавровый лист,
  • аспик (желеобразный мясной бульон, имеющий сильную концентрацию, обезжиренный и осветленный в процессе варки),
  • мясной экстракт,
  • мальтозный уксус (10-процентный),
  • экстракт эстрагона, настоянный на уксусе,
  • имбирь,
  • соль,
  • жженный сахар,
  • обычный сахар,
  • чеснок.

Все компоненты закладываются в разных пропорциях и в определенной последовательности.

Основа Цезаря

Классический рецепт салата «Цезарь» не имеет в своем составе анчоусов, как считают многие, а наличие рыбного привкуса в блюде обеспечивает именно вустерский соус, т.к. он имеет в своем составе рыбу. Кстати, существует и вариант «Цезаря» с добавлением анчоусов, однако называется он «Салат Авиатора».

Салат "Цезарь" с анчоусами
Его автором является Алекс Кардини – брат Цезаря, который, закончив карьеру военного летчика, стал совместно вести с ним ресторанный бизнес.

Современные вариации на тему салата «Цезарь»

Оригинальный салат от Кардини окружен немалым количеством скандальных эпизодов, т.к. со временем появилось много претендентов на звание изобретателя этого блюда, что только подчеркивает его популярность. Однако современные трактовки данного кушанья настолько разнообразны, что от первоначальной версии в них присутствуют максимум 1-2 компонента, да и то, не всегда.

Так, к примеру, существует салат «Цезарь» с курицей (классический простой рецепт), с морепродуктами, с филе разных видов рыбы, ветчиной, беконом, орехами, грибами, оливками, всевозможными овощами и даже фруктами. В качестве заправки может использоваться майонез, сливки или сметана с горчицей, соевый соус и пр. Естественно, ничего общего с оригиналом такие композиции не имеют, хотя по-своему получаются вкусными.

Изюминка праздничного стола: салат «Цезарь с курицей» (классический простой рецепт)

Салат «Цезарь с курицей»

Кстати, в рейтинге самых популярных отечественных интерпретаций этой закуски салат «Цезарь» с курицей, простой рецепт которого включает в себя вареное, жареное или запеченное на гриле филе, обжаренные кусочки белого хлеба, листья салата, сыр и соус из оливкового и сливочного масла, вареных желтков, лимонного сока, горчицы и специй, занимает одно из почетных мест.

Салат Цезарь с курицей

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г филе курицы (без шкуры);
  • 200 г белого батона;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 200 г листьев салата;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 желтка (вареных);
  • половинка лимона;
  • 10 мл уксуса;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, специи.

Совет: готовя классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, простой рецепт которого допускает использование любого доступного вида салата, лучше все же включить в его состав именно листья салата ромэн (как в классической версии), т.к. именно он обладает неповторимым пряно-ореховым привкусом, и сможет придать особенное «настроение» блюду.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление соуса. Два вареных желтка растереть с горчицей и добавить 1 дольку давленого чеснока. В уксус выжать сок лимона и ввести 100 мл оливкового масла. Размешать. Полученную смесь соединить с горчично-яичной заготовкой, добавить сахар, соль и специи по вкусу, все тщательно перемешать.
  2. Гренки. Оставшееся оливковое масло подогреть до теплого состояния, добавить туда 2-3 дольки измельченного чеснока и оставить на 20 минут для настаивания. Мякоть свежего белого батона нарезать небольшими кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Подготовленное чесночное масло вылить в хорошо прогретую сковороду и добавить сливочное масло. На сильном огне быстро обжарить хлебные кубики до румяной корочки и выложить их на бумажное полотенце. Гренки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри.
  3. Приготовление куриного филе. Мясо нарезать аккуратными кусочками и обжарить в масле, где готовились гренки. Готовую курятину немного подсолить и посыпать специями, выбрать со сковородки и оставить остывать.
  4. Формирование салата. На плоскую тарелку выложить кусочки салатных листьев (салат категорически не рекомендуется резать ножом, его следует рвать руками), на эту «перину» поместить жареное куриное филе, а затем – гренки. Все ингредиенты выкладываются слоями. Все это равномерно полить соусом и сверху обильно посыпать натертым сыром.

Совет: Если Вы решили приготовить салат «Цезарь с курицей», классический простой рецепт можно немного изменить, используя, к примеру, не оригинальный пармезан, а другой вид сыра с похожими вкусовыми качествами.

Итак, салат «Цезарь» с куриным филе готов. Как видно, от классической версии он отличается и используемыми продуктами, и технологией приготовления, однако это блюдо имеет свой уникальный вкус, и наверняка сможет порадовать даже изысканных гурманов. Приятного аппетита!

Классический салат "Цезарь"

Классический рецепт салата «Цезарь» всегда содержит следующие основные ингредиенты — вустерский соус, гренки, салат, яиц, пармезана.
Итак, вы приготовили великолепный знаменитый салат «Цезарь», классический рецепт которого мы вам предоставили. Запомните, что самый главный ингредиент салата — соус, он готовится тоже по классическому рецепту. Соус приготовить гораздо сложнее, но оно того стоит.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 12.4 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 8.6 г

Вкусного вам классического салата Цезарь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Классические рецепты