«Оливье» и «Селедка под шубой» — пожалуй, самые узнаваемые салаты страны, но этот относительно неизвестный номер гарантированно украсит любой стол (особенно в праздничный период).
Моя бабушка была первой в нашей семье, кто приготовил этот салат около десяти лет назад. В то время один из наших родственников работал в ресторане и поделился рецептом, который стал чрезвычайно популярным среди клиентов. Моя бабушка до сих пор хранит карточку с рецептом салата, которому она всегда следует. Она говорит, что тогда это было что-то абсолютно новое и современное: она никогда ничего подобного не готовила.
Салат «Гнездо глухаря» уникален своей подачей: в виде гнезда (как вы уже догадались). Однако на самом деле с глухарём он не имеет ничего общего, так как готовится из курицы и ветчины — название получил просто потому, что глухарь более праздничный.

Сегодня существует множество вариаций салата: некоторые добавляют огурец и капусту, чтобы сделать его более полезным, другие предпочитают готовить его с говяжьим языком вместо куриного филе. Однако для того, чтобы это был салат «гнездо глухаря», ему нужны несколько основных ингредиентов, включая картофель фри, который используется в качестве прутиков в гнезде. И, конечно, добавляются самодельные «яйца», чтобы он выглядел сверхреалистично.
Моя семья просто обожает этот салат, и мы готовим его по большим праздникам: Он действительно требует времени и энергии. Но он того стоит. Вот особый рецепт моей бабушки — попробуйте сами.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 50 г ветчины
- 200 г маринованных грибов
- 3 вареных яичных белка
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 салат
- майонез
- уксус
- растительное масло
- соль, перец
Для «яиц»:
- 100 г плавленого сыра
- 3 вареных яичных желтка
- 1-2 зубчика чеснока
- майонез
- свежий укроп
Рецепт приготовления
Сначала приготовьте картофель фри: нарежьте картофель очень тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с большим количеством масла до золотисто-коричневого цвета. Выложите картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем отварите куриное филе и мелко нарежьте мясо.
Морковь натереть на терке и обжарить. Затем нарезать лук, сбрызнуть его уксусом и тоже слегка обжарить. Ветчину нарезать тонкими полосками, маринованные грибы нарезать, а вареные яичные белки натереть на терке.
Смешайте все ингредиенты, приправьте их солью и перцем и заправьте щедрым количеством майонеза. Выложите на тарелку несколько листьев салата и сформируйте салат в форме гнезда, оставив углубление в середине. Не забудьте оставить немного картофеля фри для украшения!
Для приготовления «яиц» мелко натрите вареные яичные желтки, чеснок и плавленый сыр, добавьте немного измельченного укропа и майонеза и все перемешайте. Затем сформируйте из смеси небольшие «яйца» и положите их в центр салата. Наконец, сформируйте гнездо из оставшегося картофеля фри поверх салата. Вот и все.
