Торт «Наполеон советский»
Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали треугольниками, которые напоминали знаменитую шляпу полководца. Хотя, более правдоподобной версией выглядит та, что десерт пришел в Россию вместе с французскими аристократами, бежавшими от революции в 18 веке. Назывался этот десерт «Мильфей», что переводится как «тысяча слоев», и кроме крема прослаивался ягодным джемом.
В советские времена торт «Наполеон» имел бешеную популярность. Все потому, что ингредиенты все довольно простые и их легко было достать на полках советских магазинов. Вот как раз такой торт мы вам предлагаем сегодня приготовить: классический, вкусный, сочный и неповторимый.
Сложность: легко
Подготовка: 2 ч
- Калории: 618.41 ккал/порция
- Порций: 10
- Готовка: 1 ч 20 мин
- Б/Ж/У: 8.13 г/35.42 г/67.46
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
- мука – 510 г
- молоко – 260 мл
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 190 г
- соль – 3 г
- сахар – 50 г
- уксус 6% – 10 млДля крема:молоко – 300 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 30 г
- сливочное масло — 200 г
- сахар – 180 г
- ванильный сахар — 10 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для торта «Наполеон советский». В глубокой миске соедините сахар, соль, уксус и яйцо, перемешайте. Влейте молоко и взбейте венчиком до получения однородной массы.
Шаг 2
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи, остудите. Затем влейте в массу и еще раз все взбейте.
Шаг 3
Муку просейте и добавляйте небольшими порциями, постоянно перемешивая. Важно, чтобы полученное тесто было однородным, эластичным без комочков.
Шаг 4
Духовку разогрейте до 180°С. Тесто разделите на 8 частей и каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Наколите вилкой. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 4–5 минут. То же самое проделайте с остальными частями теста.
Шаг 5
Приготовьте заварной крем. Соедините сахар и ванильный сахар с мукой, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте молоко и еще раз все тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса.
Шаг 6
Крем перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Варите около 6–8 минут, помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Взбейте размягченное сливочное масло при помощи миксера, должна получится пышная, белая масса. Небольшими порциями добавляйте заварной крем, каждый раз хорошо перемешивая.
Шаг 7
Один корж раскрошите, 1/5 часть крема отложите для оформления. Далее соберите торт. Первый корж положите на блюдо, промажьте кремом, накройте следующим. Продолжайте выкладывать коржи, смазывая кремом. Последний корж смазывать кремом не нужно. Накройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2-3 часа. Затем верх и бока торта обмажьте кремом и посыпьте крошкой.