Творожный кулич без дрожжей – это вариация классического пасхального кулича, который подходит для тех, кто ищет более простой и быстрый рецепт приготовления этого традиционного праздничного блюда. Отсутствие дрожжей делает процесс готовки менее времязатратным и идеально подходит для людей, которые предпочитают более плотную и сытную текстуру выпечки. Основой такого кулича служит творог, который придает изделию нежность и мягкость. Творог необходимо тщательно перетереть через сито или взбить с сахаром до пышности, чтобы избавиться от комочков и сделать массу однородной. Это обеспечивает идеальную текстуру кулича. К творожной массе добавляются яйца, сахар, масло, мука и разрыхлитель. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородного теста. Чтобы придать куличу праздничный вкус и аромат, в тесто вводят изюм, цукаты и ароматные специи, такие как ваниль или кардамон. Тесто для кулича выкладывается в специальную форму или обычную кастрюлю, обшитую бумагой для выпечки. Форму заполняют на две трети, так как при выпекании тесто поднимется. Творожный кулич без дрожжей выпекается при средней температуре до золотистой корочки и полной готовности внутри, что проверяется деревянной шпажкой.
- Сложность: легко
- Подготовка: 20 мин
- Калории: 635.89 ккал/порция
- Порций: 8
- Готовка: 1 ч 20 мин
- Б/Ж/У: 14.08 г/25.71 г/86.90
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- для кулича
- мука 370 г
- сметана 300 г
- сахар 250 г
- творог рассыпчатый 220 г
- сливочное масло 120 г
- изюм 100 г
- цукаты 60 г
- Разрыхлитель для теста 20 г
- яйца 3 шт.
- Экстракт ванили 8 г
- апельсин 1 шт.
- соль 2 г
- для глазури
- Молочный шоколад 75 г
- Сливки жирностью 20% 50 мл
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. На среднем уровне установите решетку. Растопите и остудите 100 г сливочного масла. Тщательно вымойте апельсин в горячей воде и снимите мелкой теркой цедру.
Шаг 2
Изюм помойте, залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Слейте воду, ягоды обсушите бумажными полотенцами. Крупные цукаты нарежьте небольшими кусочками и смешайте с изюмом.
Шаг 3
В большую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены, 5 мин. Добавьте сметану и творог и смешайте миксером до однородности.
Шаг 4
Влейте в массу сливочное масло и ванильный экстракт, добавьте тертую цедру и снова перемешайте миксером (выбирайте среднюю скорость). Добавьте изюм и цукаты и быстро перемешайте.
Шаг 5
Просейте муку с разрыхлителем через частое сито и всыпьте в миску с тестом. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой или миксером, (выбирайте низкую скорость).
Шаг 6
Формы для выпечки куличей смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Разложите тесто в формы и легко постучите дном формы по рабочей поверхности.
Шаг 7
Поместите форму с тестом в центр духовки и выпекайте кулич в течение 45-50 мин. Проверьте готовности деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте кулич еще 5-10 мин. Выньте кулич из духовки и оставьте остывать в форме.
Шаг 8
Для приготовления глазури произвольно наломайте шоколад и сложите в миску. Доведите сливки почти до кипения, залейте кусочки шоколада и оставьте на 3 минуты. Размешайте глазурь лопаткой до однородности и полейте остывший кулич.
После выпечки кулич остужается и украшается по желанию. Традиционно его покрывают сладкой глазурью, которая готовится из сахарной пудры и лимонного сока, а сверху распределяют разноцветные посыпки или цукаты.
Такой творожный кулич без дрожжей станет украшением пасхального стола, радуя гостей своей оригинальностью и изысканным вкусом.