Классический рецепт жареной корюшки

Жареная корюшка – идеальная закуска или горячее. Блюдо быстро и очень просто готовится. Оно безумно вкусное и устроит всех. Но только в том случае, если у вас есть очень свежая рыба. Здесь свежесть – единственный и главный критерий вкуса.

Жареная корюшка, пошаговый рецепт с фото на 454 ккал

Жареная корюшка

  • Сложность: легко
  • Калории: 454.40 ккал/порция
  • Порций: 4
  • Готовка: 30 мин
  • Б/Ж/У: 42.10 г/21.59 г/22.44

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • Мука пшеничная 1-го сорта 130 г
  • Масло топлёное 40 г
  • Корюшка 1 кг
  • Лимон 50 г
  • Перец чёрный молотый 1.5 г

Шаг 1

Смешайте в большой тарелке – не глубокой, но и не совсем плоской – примерно 1 стакан муки с солью и перцем по вкусу. Соли должно быть не меньше 1 ч. л., а перец в принципе можно совсем не класть.

Жареная корюшка, пошаговый рецепт с фото на 454 ккал

Шаг 2

Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с толстым дном или две сковороды поменьше.

Жареная корюшка, пошаговый рецепт с фото на 454 ккал

Шаг 3

Положите в сковороду масло – его должно быть столько, чтобы получился слой глубиной как минимум 5 мм, лучше немного больше.

Жареная корюшка, пошаговый рецепт с фото на 454 ккал

Шаг 4

Пока масло разогревается (а оно должно разогреться довольно сильно), обваляйте каждую рыбку в мучной смеси. Обвалянную рыбку кладите на край тарелки. Если муки мало, подсыпайте еще.

Шаг 5

Кладите рыбу в разогретое масло, отряхивая от лишней муки, чтобы она не горела в масле, и жарьте примерно 5 мин, один раз перевернув. Подавайте немедленно, при желании с лимоном.

Жареная корюшка, пошаговый рецепт с фото на 454 ккал

КСТАТИ

На 100 г:

  • белки 18,59 г (23,24% суточной нормы)
  • жиры 6,22 г (6,91%)
  • углеводы 14,40 г (8,57%)
  • ккал 193,25 (10,74%)
  • натрий 313,02 мг (21,59%)
  • общий сахар 0,05 г (0,10%)
  • НЖК 2,79 г (13,95%)
  • пищевые волокна 0,51 г (1,70%)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Корюшку можно запечь в духовке. Промойте рыбку и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потрошить рыбу не нужно! Обваляйте в муке, стряхните излишки и разложите на противне, застеленном фольгой и смазанной растительным маслом (чтобы мякоть рыбы не осталась на фольге). Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10-15 мин (в зависимости от размера корюшки), один раз перевернув все рыбки. Включите гриль и позолотите корюшку ещё 3-5 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете добавить в муку для панировки рыбы немного специй, например, щепотку растертой зиры или мускатного ореха, кориандра или укропных семян. Только кладите по одной специи, а не смесь: все специи сразу забьют вкус нежный рыбы.

Маргарита/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Классические рецепты