Жареная корюшка – идеальная закуска или горячее. Блюдо быстро и очень просто готовится. Оно безумно вкусное и устроит всех. Но только в том случае, если у вас есть очень свежая рыба. Здесь свежесть – единственный и главный критерий вкуса.
Жареная корюшка
- Сложность: легко
- Калории: 454.40 ккал/порция
- Порций: 4
- Готовка: 30 мин
- Б/Ж/У: 42.10 г/21.59 г/22.44
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Мука пшеничная 1-го сорта 130 г
- Масло топлёное 40 г
- Корюшка 1 кг
- Лимон 50 г
- Перец чёрный молотый 1.5 г
Шаг 1
Смешайте в большой тарелке – не глубокой, но и не совсем плоской – примерно 1 стакан муки с солью и перцем по вкусу. Соли должно быть не меньше 1 ч. л., а перец в принципе можно совсем не класть.
Шаг 2
Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с толстым дном или две сковороды поменьше.
Шаг 3
Положите в сковороду масло – его должно быть столько, чтобы получился слой глубиной как минимум 5 мм, лучше немного больше.
Шаг 4
Пока масло разогревается (а оно должно разогреться довольно сильно), обваляйте каждую рыбку в мучной смеси. Обвалянную рыбку кладите на край тарелки. Если муки мало, подсыпайте еще.
Шаг 5
Кладите рыбу в разогретое масло, отряхивая от лишней муки, чтобы она не горела в масле, и жарьте примерно 5 мин, один раз перевернув. Подавайте немедленно, при желании с лимоном.
КСТАТИ
На 100 г:
- белки 18,59 г (23,24% суточной нормы)
- жиры 6,22 г (6,91%)
- углеводы 14,40 г (8,57%)
- ккал 193,25 (10,74%)
- натрий 313,02 мг (21,59%)
- общий сахар 0,05 г (0,10%)
- НЖК 2,79 г (13,95%)
- пищевые волокна 0,51 г (1,70%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Корюшку можно запечь в духовке. Промойте рыбку и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потрошить рыбу не нужно! Обваляйте в муке, стряхните излишки и разложите на противне, застеленном фольгой и смазанной растительным маслом (чтобы мякоть рыбы не осталась на фольге). Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10-15 мин (в зависимости от размера корюшки), один раз перевернув все рыбки. Включите гриль и позолотите корюшку ещё 3-5 мин.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в муку для панировки рыбы немного специй, например, щепотку растертой зиры или мускатного ореха, кориандра или укропных семян. Только кладите по одной специи, а не смесь: все специи сразу забьют вкус нежный рыбы.