Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 6 порций

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

Сложность: средне

Подготовка: 30 мин

Калории: 558.90 ккал/порция

  • Порций: 6
  • Готовка: 2 ч 30 мин
  • Б/Ж/У: 41.29 г/39.10 г/10.64

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

  • курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • красный лук – 4 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры – 800 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 4 веточки
  • петрушка – 3 веточки
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • молотый острый красный перец – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль, молотый черный перец– по вкусу

Шаг 1

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут на среднем.

Шаг 2

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Курицу выложите на тарелку и дайте остыть (20 минут). Нарежьте ее небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.

Шаг 3

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 4

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 8–10 минут, стараясь, чтобы лук не подгорел

Шаг 5

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Сладкий перец для чахохбили вымойте, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 6

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Сладкий перец добавьте в кастрюлю к курице. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 300 мл процеженного бульона и тушите под крышкой 40 минут.

Шаг 7

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите в дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой.

Шаг 8

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Помидоры очистите от кожицы, затем измельчите блендером. Можно протереть через частое сито. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю к курице с овощами и тушите 10 минут.

Шаг 9

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.

Шаг 10

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Петрушку вместе с веточками очень мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и молотым красным перцем. Положите лавровый лист и тушите 10 минут.

Шаг 11

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото на 558 ккал

Затем огонь выключите, кастрюлю с чахохбили классическим закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте блюдо на стол. Чахохбили можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

Чахохбили классический до начала XX века готовили без помидоров: в книге рецептов 1874 года среди ингредиентов блюда числятся только курица, лук, гранатовый сок и уксус.

Маргарита/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Классические рецепты