Хреновина классическая, пошаговый рецепт с фото — острая приправа

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая – и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице. Приготовить классическую хреновину совсем просто, хранится она долго – так что давайте сразу сделаем побольше! Только не забудьте открыть окна и устроить на кухне сквозняк, чтобы не плакать от хрена.

Хреновина классическая, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал

  • Сложность: легко
  • Подготовка: 1 ч
  • Калории: 33.34 ккал/порция
  • Порций: 25
  • Готовка: 30 мин
  • Б/Ж/У: 1.72 г/0.24 г/6.40

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ

  • 2 кг мясистых помидоров «сливка»
  • 250 г свежих корней хрена
  • 200 г чеснока
  • 30 г соли

Шаг 1

Хреновина классическая, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал

Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Хреновина классическая, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал

Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.

Шаг 3

Хреновина классическая, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал

Если вы пользуетесь мясорубкой – сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.

Шаг 4

Хреновина классическая, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал

Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.

Шаг 5

Хреновина классическая, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал

Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вам хочется разнообразия, и классическая хреновина кажется скучной, можно добавлять разные ингредиенты, меняя ее вкус довольно существенно – но не превращая в другую приправу. Это, например:

  • свежий имбирь;
  • лимон или лайм (сок и цедра);
  • свежий острый перец чили, красный и зеленый;
  • пряности (зира, кориандр,  душистый перец).

КСТАТИ

Если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин., после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.

Маргарита/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Классические рецепты