Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт лобио содержит такие ингредиенты, как фасоль и грецкие орехи, богатые растительным белком, который обеспечит организм необходимым запасом энергии и сил. Ну и, конечно же, следует отметить необыкновенно яркий, насыщенный вкус блюда, способный примирить сознание с теми или иными продуктовыми «лишениями». Правда, классический рецепт лобио потребует от вас определенных временных затрат, но, поверьте, результат точно стоит того!
Сложность: легко
- Калории: 479.21 ккал/порция
- Порций: 4
- Готовка: 2 ч 30 мин
- Б/Ж/У: 17.03 г/31.24 г/34.90
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- 1 стакан красной или пестрой фасоли
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 10 веточек кинзы
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1/2 стакана зерен граната
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- 1 ч. л. сушеного чабера (кондари)
- оливковое масло
- красный острый молотый перец
- соль
Шаг 1
Фасоль для классического лобио переберите и промойте. Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч. Слейте воду, положите фасоль в большую кастрюлю и залейте 5 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь, варите до готовности, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук для лобио четвертинками колец. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до мягкости. Когда фасоль будет готова, отлейте около стакана жидкости и верните кастрюлю на огонь. Немного потолките фасоль толкушкой, чтобы часть ее превратилась в пюре.
Шаг 3
Очистите чеснок, положите в блендер вместе с грецкими орехами и измельчите. Добавьте фасолевый отвар и перемешайте. Положите в кастрюлю к фасоли обжаренный лук, готовьте вместе 5 мин. Затем добавьте орехи, уцхо-сунели и чабер, посолите, приправьте острым перцем и варите, постоянно помешивая, еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин. Влейте в лобио винный уксус, перемешайте. Мелко нарежьте кинзу и добавьте в лобио. Перемешайте и остудите. Перед подачей посыпьте классическое лобио гранатовыми зернами.
Классическое лобио готовится из сухой фасоли, но вы можете заменить ее хорошей консервированной, красной или белой в собственному соку. В этом случае первый пункт рецепта смело пропускайте.
Для приготовления классического лобио выбирайте свежие грецкие орехи. Если покупаете очищенные, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть светлыми и слегка маслянистыми.