Это сытное веганское блюдо впервые приготовили в России несколько столетий назад, но современная версия по-прежнему выглядит соблазнительно.
Первое письменное упоминание о горохе на Руси относится к XII веку, а в XVI веке в «Домострое » описывается ряд блюд с горохом. Это явно говорит о том, что горох уже тогда был важным компонентом русской кухни.
В современной гороховой промышленности выделяют две основные группы — цельный зеленый горошек и сушеный колотый горох. Россия является одним из мировых лидеров по производству сушеного гороха. И именно из сушеного гороха готовят «горох колодкой».
Не удивляйтесь названию этого блюда. Оно даже непривычно для уха современного русского человека. Колодкой означает «целый кусок». Интересно узнать, как это блюдо из горохового пюре может оставаться твердым или колодкой .
Самый распространенный способ приготовления гороха — это густой суп. Если горох долго варить, то получится густое пюре, которое в горячем виде жидкое. Но при охлаждении становится твердым из-за высокого содержания крахмала. Эти свойства используются в «гороховой колодке».
В старые времена это блюдо подавалось как гарнир к мясу или рыбе. Но горох сам по себе довольно сытный из-за высокого содержания белка. Поэтому наше блюдо можно подавать отдельно.
Это блюдо основано на желтом сушеном горохе и корнеплодах. Морковь придает дополнительную сладость и цвет, лук и чеснок придают остроту. Для более насыщенного букета можно добавить корень пастернака и репу. И для дополнительного вкуса, конечно, я добавляю специи, такие как лавровый лист, перец, тмин, кориандр и сушеный чеснок.
Приготовление «гороха колодкой» требует времени, чтобы получить наилучший результат. Сначала горох следует замочить в холодной воде на 24 часа. Это необходимо для сокращения времени приготовления. Воду следует периодически менять во время замачивания.
Во-вторых, сам процесс варки довольно долгий, так как нам нужно убедиться, что горох полностью сварился. Время варки будет зависеть от типа используемого вами гороха. Мой горох сохранил свою форму даже после трех часов варки, поэтому мне пришлось измельчить его погружным блендером.
Наконец, для стабилизации гороховой массы поместите ее в холодильник, желательно на ночь. Еще один важный момент — используйте силиконовые формочки. Так гороховый пудинг будет легко из них выниматься, не распадясь.
Этот гороховый пудинг не содержит ни жира, ни масла. Несмотря на то, что он получается довольно кремовой текстуры, нам хотелось добавить немного сочности. К гороху мы приготовили жаркое из корнеплодов в масле. Вы можете подать горох с гренками.
Ингредиенты на 6-8 порций закуски:

- Сушеный желтый горошек — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Репа (маленькая) — 1 шт
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сушеный чеснок/тмин/кориандр — 1 ч.л.
Рецепт приготовления
1. Залейте горох холодной водой и оставьте на 24 часа. Периодически меняйте воду. Горох разбухнет.
2. Через 24 часа измельчите в блендере 1/3 моркови, 1/3 лука, 1/3 пастернака, 1/2 репы и зубчик чеснока.
3. Поместите овощи с разбухшим горошком в холодную воду (чуть больше литра), добавьте соль, перец, лавровый лист и другие специи.
4. Варить под закрытой крышкой до размягчения гороха на слабом огне. У меня ушло часа три, может меньше, в зависимости от сорта и обработки гороха. Следите за водой, чтобы горох не пригорел. Если же наоборот, бульона осталось много, то удалите лишнюю жидкость половником.
5. Приготовьте пюре из горошка с помощью погружного блендера до однородной массы.
6. Смажьте формочки маслом, чтобы горошек не прилипал к стенкам.
7. Распределите теплое гороховое пюре по формочкам. Хорошо прижмите, чтобы на дне не осталось воздуха. Когда пюре остынет, поставьте формочки в холодильник на ночь.
8. Остальные овощи мелко нарежьте.
9. Посолите их и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Это будет заправка, когда вы будете подавать.
10. Осторожно переверните формочки прямо на тарелку, на которой вы собираетесь подавать блюдо.
11. Добавьте овощи, зелень и гренки из белого или черного хлеба.