Классическое блюдо под названием бигос принято считать пришедшим из Польши. Однако историки считают, что бигос — традиционный польский рецепт и не только — а также трацидионный рецепт Беларуссии, Литвы, Латвии.
Кратко это блюдо можно охарактеризовать так — много квашеной капусты и много мяса. Все это тушится очень долго в квасе. Получается блюдо особого аромата и вкуса.
Кто придумал бигос
Бигос — очень питательный, поэтому впервые он был придуман охотниками еще в 15 веке, которым по-долгу приходилось выслеживать зверя, а хотелось горяченького, ведь бигос заряжает энергией и содержит все необходимые для организма вещества. Поэтому, наверное, бигос часто готовили и готовят в столовых различных военных учреждений.
Вы тоже не раз едали бигос, правда он в основном назывался — квашенная капуста с мясом, но готовился немного иначе — с учетом современных реалий, хотя основные этапы приготовления были соблюдены.
Рецепт бигоса по-польски
Очень вкусен бигос. В давние времена, когда еще не было ни холодильников, ни морозилок, это блюдо благодаря качествам основных составляющих было очень удобным в приготовлении.
Кислая капуста, которая полагается по рецепту, не портится, и поэтому бигос можно готовить в большом количестве за несколько дней до праздника. Кроме того, блюдо можно неоднократно разогревать, и оно не потеряет вкуса.
Необходимо соблюдать только два условия:
- Количество капусты и мяса должно быть одинаково.
- Чем больше разновидностей мяса и колбас окажется в вашем блюде, тем оно будет вкуснее.
Для приготовления понадобится:
- 800 г кислой квашеной капусты,
- 300 г свиной мякоти,
- 300 г любой копченой колбасы,
- 200 г постной корейки,
- 50 г сала,
- 1 луковица,
- 10 г сушеных грибов,
- соль,
- перец,
- сахар,
- 1 столовая ложка муки,
- немного томатной пасты,
- 8 штук чернослива
- 6 ягод можжевельника
- тмин
В традиционном польском рецепте томатной пасты нет, так как раньше об этом ингредиенте не знали, но для вкуса можно добавлять — современные польские хозяйки томатную пасту в бигос добавляют
Капусту зальем небольшим количеством воды и сварим вместе с сушеными грибами. Туда же добавим чернослив — он должен развариться. Добавим тмин и можжевельник. Очень долго томим капусту, чтобы она стала очень мягкой.
Свинину подсолим, подрумяним на сковороде со всех сторон, а затем вместе с корейкой соединим с вареной капустой и потушим до готовности.
Мясо и корейку вынем из сковороды, мелко порежем, добавим измельченную колбасу и вновь соединим с капустой.
Затем добавим томатную пасту, перец, соль, чуть-чуть сахара и поварим на медленном огне.
Сало нарежем кубиками, поджарим, добавим ложку муки и заправим то, что уже приготовлено.
Классический бигос не допускает добавления муки — он должен увариваться до густоты сам. Муку добавляйте только если вы не хотите ожидать.
Вместе тушим капусту и мясо на медленном огне около 1 часа.
Традиционный бигос готовится в общей сложности больше 2-х часов.
Еще один вариант традиционного бигоса
Другой вариант блюда – тот же бигос, но с добавлением ячневой крупы.
Нам понадобится:
1 кг квашеной капусты,
2 луковицы,
500 г свиной мякоти,
¾ стакана ячневой крупы,
100 г свиного сала,
соль,
перец,
1 чайную ложечку тмина,
немного томатной пасты,
майоран.
В кастрюлю с толстым дном на мелко порезанное сало уложим квашеную капусту (в процессе приготовления блюдо не перемешивать). Ячневую крупу за несколько часов до приготовления замочим в теплой воде.
Свинину, предварительно отделив мясо от костей, порежем кубиками. Заправим капусту специями и приправами, уложим сверху порезанное мясо, лук и ячневую крупу.
Зальем кипящей водой так, чтобы она только-только прикрыла продукты.
Тушим примерно 1,5 часа, накрыв крышкой, на очень слабом огне. Готовое блюдо перемешаем. Подаем с отварным картофелем.
Необходимо помнить, что каждое очередное подогревание улучшает вкус бигоса.
А это значит, что готовить его следует за два-три дня до употребления.
Хранить бигос лучше всего в прохладном месте, а можно даже заморозить впрок. Вот такое у нас польское блюдо получилось.
Попробуйте приготовить бигос по традиционному рецепту, используя фото как ориентир и вы вкусите бесконечно вкусное и полезное сытное блюдо, которое будет очень кстати в холодную погоду.