Удивительно недавно он появился на свет этот классический рецепт салата подсолнух с чипсами, но благодаря своему необычному виду завоевал сердца жителей России и не только.
Во первых, этот салат бесподобно выглядит. А во-вторых, он украсит абсолютно любой стол — хоть на детском празднике, хоть на взрослом банкете. Ну и самая малость — салат подсолнух очень вкусный.
Но тут уж он просто не может быть не вкусным, так как составляют его самые вкусные ингредиенты, а украшают — вкусные новинки российского стола недавнего времени — чипсы и оливки. Ну а мы продолжаем линейку самых любимых и классических рецептов салатов наших жителей — вот тут вы можете узнать про классический рецепт салата оливье, классический рецепт салата цезарь и классический салат из крабовых палочек. А теперь приступаем к салату «Подсолнух с чипсами».
Как приготовить салат подсолнух с чипсами
Классический рецепт салата подсолнух с чипсами готовится очень просто — ведь ингредиентов то всего ничего — куриная грудка, грибы, сыр, яйца, а уж чипсы и маслины — это украшение и их надо совсем немного. Поэтому рецепт доступный всем.
Но, как говорится — важны детали. Если переборщить с каким-либо из ингредиентов, то можно испортить нежный вкус салата «Подсолнух».
Для классического рецепта нам нужно:
- куриной грудки — 300 г,
- отварных грибов (шампиньоны) — 150 г,
- сыр — 200 г,
- яйца — 4 штуки,
- майонез
Для украшения — 10-15 черных маслин без косточек, небольшая упаковка чипсов — 50-100г (чем больше чипсов, тем больше лепестков получится у «подсолнуха»).
Классический рецепт салата подсолнух с чипсами
- Возьмите куриную грудку и отварите ее до мягкости — примерно 30-40 минут. Желательно предварительно грудку замочить на 20 минут, чтобы она отдала воде консерванты и токсины. Затем грудку промываете и варите.
- Грудку оставьте охлаждаться. Затем порежьте мелкими кубиками.
- Отварите грибы до готовности. Можно также обжарить грибы в растительном масле с небольшим количеством лука. Грибы в данном салате — совсем не обязательный элемент. Скорее для усиления вкуса. Поэтому в каком виде будут грибы — вареные или жареные — решать вам. Для салата грибы надо измельчить.
- Сваренные вкрутую яйца надо мелко нашинковать. Проще всего использовать крупную терку.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Начинаем выкладывать наш салат — первый слой — курица. Аккуратно распределите по всей поверхности тарелки. Добавьте 2 ложки майонеза и смажьте весь слой сверху.
- Второй слой — грибы. Опять смазываем майонезом сверху.
- Третий слой — яйца — опять смазываем майонезом.
- Четвертый, и последний, слой — тертый сыр. Если сыр вы натерли на мелкой терке, то его не надо смазывать майонезом, если на крупной — то смажьте майонезом, чтобы придать последнему слою однородность.
- Начинаем украшать наш салат — аккуратно обработайте края салата — чтобы они были ровные и начинаете выкладывать по краю чипсы, углубляя каждую пластинку в салат и формируя тем самым цветок.
- После того, как чипсы уложены, посмотрите, нравится ли вам такой вид подсолнуха. При желании можно выложить еще один-два слоя — лепестков-чипсов.
- Каждую маслину разрежьте на 4 части так, чтобы кусочки напоминали черные семечки в подсолнухе и начинайте выкладывать внутри цветка.
- Чем больше ваш салат напоминает по внешнему виду «Подсолнух», тем ближе вы к воплощению классического рецепта салата подсолнух с чипсами.
Классический рецепт салата подсолнух можно приготовить не только с чипсами, но и с грецкими орехами, вместо грибов можно положить соленые огурцы мелко нашинкованные — так как грибы в самом первом салате подсолнух отсутствовали.
Советы хозяйкам
Если вы добавляете в салат грибы — добивайтесь их мягкости. Можно использовать маринованные грибы.
Многие хозяйки модифицируют классические рецепты по своему вкусу, вы можете тоже добавить фантазии и создать свой собственный вариант салата, однако мы как собрание классических рецептов — показываем вам основу салата, тот его первозданный вид, который вошел в историю как первый салат «Подсолнух», рецепт которого стал для всех классическим.
Если вам понравился классический рецепт салата подсолнух с чипсами, то рекомендуем попробовать приготовить салат сельдь под шубой — в нем тоже используется метод послойного расположения ингредиентов.
- Куриная грудка 300 г
- Отварные грибы (шампиньоны) 150 г
- Сыр 200 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Майонез 3 ст.л.
- Чипсы картофельные 200 г
- Черные маслины 20 шт
- Приготовьте все ингредиенты по списку. Отварите куриную грудку, сварите до крутого состояния яйца, отварите до готовности грибы.
- Мелко нашинковать яйца, используя крупную терку.
- Натереть на терке сыр.
- Нарезать кубиками курицу.
- Выкладываем курицу на тарелку.
- Следующий слой — грибы. Выкладываем грибы аккуратно и подравниваем края нашего салата.
- Выкладываем яйца и смазываем слой майонезом.
- Выкладываем сыр и смазываем слой майонезом.
- Следующий шаг — начинаем украшать наш салат. Вставляем в салат чипсы, формируя подсолнух.
- Последний шаг — посыпьте салат мелко-натертым сыром или желтком и украсьте маслинами. Классический салат «Подсолнух» по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!