Классический рецепт салата подсолнух с чипсами

Удивительно недавно он появился на свет этот классический рецепт салата подсолнух с чипсами, но благодаря своему необычному виду  завоевал сердца жителей России и не только.

Во первых, этот салат бесподобно выглядит. А во-вторых, он украсит абсолютно любой стол — хоть на детском празднике, хоть на взрослом банкете. Ну и самая малость — салат подсолнух очень вкусный.

Но тут уж он просто не может быть не вкусным, так как составляют его самые вкусные ингредиенты, а украшают — вкусные новинки российского стола недавнего времени — чипсы и оливки. Ну а мы продолжаем линейку самых любимых и классических рецептов салатов наших жителей — вот тут вы можете узнать про классический рецепт салата оливье, классический рецепт салата цезарь и классический салат из крабовых палочек. А теперь приступаем к салату «Подсолнух с чипсами».

Как приготовить салат подсолнух с чипсами

Классический рецепт салата подсолнух с чипсами готовится очень просто — ведь ингредиентов то всего ничего — куриная грудка, грибы, сыр, яйца, а уж чипсы и маслины — это украшение и их надо совсем немного. Поэтому рецепт доступный всем.

Классический салат подсолнух
Но, как говорится — важны детали. Если переборщить с каким-либо из ингредиентов, то можно испортить нежный вкус салата «Подсолнух».

салат подсолнух с чипсами

Для классического рецепта нам нужно:

  • куриной грудки — 300 г,
  • отварных грибов (шампиньоны) — 150 г,
  • сыр — 200 г,
  • яйца — 4 штуки,
  • майонез

Для украшения — 10-15 черных маслин без косточек, небольшая упаковка чипсов — 50-100г (чем больше чипсов, тем больше лепестков получится у «подсолнуха»).

Классический рецепт салата подсолнух с чипсами

  1. Возьмите куриную грудку и отварите ее до мягкости — примерно 30-40 минут. Желательно предварительно грудку замочить на 20 минут, чтобы она отдала воде консерванты и токсины. Затем грудку промываете и варите.
  2. Грудку оставьте охлаждаться. Затем порежьте мелкими кубиками.
  3. Отварите грибы до готовности. Можно также обжарить грибы в растительном масле с небольшим количеством лука. Грибы в данном салате — совсем не обязательный элемент. Скорее для усиления вкуса. Поэтому в каком виде будут грибы — вареные или жареные — решать вам. Для салата грибы надо измельчить.
  4. Сваренные вкрутую яйца надо мелко нашинковать. Проще всего использовать крупную терку.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Начинаем выкладывать наш салат — первый слой — курица. Аккуратно распределите по всей поверхности тарелки. Добавьте 2 ложки майонеза и смажьте весь слой сверху.
  7. Второй слой — грибы. Опять смазываем майонезом сверху.
  8. Третий слой — яйца — опять смазываем майонезом.
  9. Четвертый, и последний, слой — тертый сыр. Если сыр вы натерли на мелкой терке, то его не надо смазывать майонезом, если на крупной — то смажьте майонезом, чтобы придать последнему слою однородность.
  10. Начинаем украшать наш салат — аккуратно обработайте края салата — чтобы они были ровные и начинаете выкладывать по краю чипсы, углубляя каждую пластинку в салат и формируя тем самым цветок.
  11. После того, как чипсы уложены, посмотрите, нравится ли вам такой вид подсолнуха. При желании можно выложить еще один-два слоя — лепестков-чипсов.
  12. Каждую маслину разрежьте на 4 части так, чтобы кусочки напоминали черные семечки в подсолнухе и начинайте выкладывать внутри цветка.
  13. Чем больше ваш салат напоминает по внешнему виду «Подсолнух», тем ближе вы к воплощению классического рецепта салата подсолнух с чипсами.

салат подсолнух с чипсами

Классический рецепт салата подсолнух можно приготовить не только с чипсами, но и с грецкими орехами, вместо грибов можно положить соленые огурцы мелко нашинкованные — так как грибы в самом первом салате подсолнух отсутствовали.

Советы хозяйкам

Если вы добавляете в салат грибы — добивайтесь их мягкости. Можно использовать маринованные грибы.

салат подсолнух с чипсами

Многие хозяйки модифицируют классические рецепты по своему вкусу, вы можете тоже добавить фантазии и создать свой собственный вариант салата, однако мы как собрание классических рецептов — показываем вам основу салата, тот его первозданный вид, который вошел в историю как первый салат «Подсолнух», рецепт которого стал для всех классическим.

салат подсолнух с чипсами

Если вам понравился классический рецепт салата подсолнух с чипсами, то рекомендуем попробовать приготовить салат сельдь под шубой — в нем тоже используется метод послойного расположения ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Куриная грудка 300 г
  • Отварные грибы (шампиньоны) 150 г
  • Сыр 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Майонез 3 ст.л.
  • Чипсы картофельные 200 г
  • Черные маслины 20 шт
На порцию
Калории: 575 ккал
Белки: 60 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 20 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Классический рецепт салата Подсолнух шаг1
    Приготовьте все ингредиенты по списку. Отварите куриную грудку, сварите до крутого состояния яйца, отварите до готовности грибы.
  • Мелко нашинковать яйца шаг 2
    Мелко нашинковать яйца, используя крупную терку.
  • Натереть сыр - шаг 3
    Натереть на терке сыр.
  • Нарезать курицу
    Нарезать кубиками курицу.
  • Выкладываем курицу шаг 4
    Выкладываем курицу на тарелку.
  • Выкладываем грибы
    Следующий слой — грибы. Выкладываем грибы аккуратно и подравниваем края нашего салата.
  • Выкладываем яйца и смазываем майонезом
    Выкладываем яйца и смазываем слой майонезом.
  • Выкладываем сыр и смазываем майонезом
    Выкладываем сыр и смазываем слой майонезом.
  • Вставляем в салат чипсы
    Следующий шаг — начинаем украшать наш салат. Вставляем в салат чипсы, формируя подсолнух.
  • салат подсолнух с чипсами
    Последний шаг — посыпьте салат мелко-натертым сыром или желтком и украсьте маслинами. Классический салат «Подсолнух» по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Классические рецепты