Жюльен из грибов — это изысканное блюдо французской кухни, которое завоевало популярность во многих странах, включая Россию. Этот классический рецепт отличается своей простотой в приготовлении и изысканным вкусом, что делает его желанным гостем на любом застолье.
Основой для жюльена традиционно служат шампиньоны, но также можно использовать лесные грибы, такие как подосиновики или белые, которые придадут блюду более насыщенный аромат. Грибы тщательно моют, нарезают и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. В процессе приготовления к грибам добавляют мелко нарезанный лук, который делает вкус блюда более глубоким и насыщенным.
Грибной жюльен — отличный выбор для теплой закуски на любом празднике: его легко приготовить, он не требует сложных кулинарных умений и понравится большинству гостей. Интересный факт: только в России это блюдо известно под таким названием. В других странах аналогичное блюдо чаще называют «кокот», что связано с названием посуды для запекания. В то время как во Франции термин «julienne» используется для обозначения метода нарезки овощей в тонкую соломку, предназначенную для супов и салатов. Как эти элементы сочетаются в одном российском блюде, остается загадкой, но его популярность несомненна. Жюльен можно приготовить с различными добавками — мясом, курицей или морепродуктами, но сегодня мы расскажем вам о жюльене из грибов, который является одним из самых доступных и популярных.
- Сложность: легко
- Калории: 1350.98 ккал/порция
- Порций: 6
- Готовка: 1 ч
- Б/Ж/У: 13.99 г/137.14 г/12.46
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- укроп – 2 веточки
- мука – 2 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- сливки жирностью 22% – 300 мл
- репчатый лук – 2 шт.
- шампиньоны – 700 г
- растительное масло– 3 ст. л.
- полутвердый сыр– 150 гсоль,
- перец – по вкусу
Шаг 1
Следующим этапом является приготовление соуса, без которого жюльен не обходится. Сметана или густые сливки тщательно смешиваются с мукой и специями, такими как мускатный орех и черный перец, чтобы получить гладкий и кремообразный соус. Эта смесь заливается к грибам и луку, после чего всё тушится в течение нескольких минут.
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В небольшой сухой сотейник всыпьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте сметану, сливки и укроп. Посолите, поперчите и перемешайте соус для жюльена. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения на среднем огне. Сразу снимите с плиты.
Шаг 3
Лук очистите и измельчите. Шампиньоны для жюльена с грибами почистите, протрите влажной салфеткой (мыть не надо, иначе грибы впитают влагу и будут плохо жариться) и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4
В сковороде диаметром около 20 см нагрейте растительное масло и обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте 7 минут на средне-сильном огне.
Шаг 5
В сковороду с грибами и луком влейте приготовленный ранее сливочно-сметанный соус для жюльена, перемешайте и прогрейте на минимальном огне в течение 2 минут.
Шаг 6
Финальный штрих — запекание блюда в духовке. Духовку нагрейте до 180°С. Получившуюся грибную массу в соусе разложите по порционным кокотницам. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Посыпьте грибы в соусе и запекайте жюльен до румяной корочки в течение 20–25 минут.
Жюльен обычно подают в небольших горшочках или кокотницах, предварительно посыпав сверху тертым сыром, который при запекании образует аппетитную золотистую корочку.
Подавать грибной жюльен рекомендуется горячим, как правило, в качестве горячей закуски или лёгкого основного блюда. Это изысканное угощение несомненно оставит незабываемые впечатления у ваших гостей и привнесет в ваше меню нотку французского шика.